NPO法人 日本アレルギー友の会

メールによる療養相談

個人情報の取り扱いについて

下記の「個人情報の取り扱い」について必ずお読みください。

個人情報の取り扱い


この「個人情報の取扱いについて」は、認定NPO法人 アレルギー友の会(以下、当会)が取得し、利用する個人情 報を対象として、当会の個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。

当会では、個人情報を取り扱うにあたって、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法 律、その他関係法令および「個人情報の取扱いについて」を遵守いたします。

個人情報保護方針

 
  • 事業の内容を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を定めた会内規則を遵守します。
  • 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施し ます。
  • 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  • 当サイトをご利用のみなさまからの個人情報に関するお問合せに、誠実かつ迅速に対応します。
  • 個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。

利用目的について

当会は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関 する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個 人情報を利用します。

  • 入会、退会、会費の請求・会員証・領収書発送等、会員情報管理をすること。
  • 当会が発行する定期刊行物など、郵送により配布をすること。
  • 講演会等イベント開催のご案内、情報などを提供するため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知ら せすること。
  • 電話、電子メールなどの方法によりご相談に応じること。

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめご本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人の同意をいただくものとします。ただし、療養相談での内容は、個人が特定できないようにして利用させていただくことがあります。

なお、アンケートなど、オンラインのサービスを 利用したコンテンツに関しては、サービスを提供している各社のプライバシーポリシーに同意いただいた上でご利 用ください。

第三者への提供について

当会では、取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示 いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  • その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

ご登録内容の開示、修正および利用中止について

当会では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当会所定の方法によって本人確認を行わせていただきます。

ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、これを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

アクセス履歴の取得について

当サイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。
アクセス履歴(アクセスログ):ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。しかし、個人を特定できる情報は含みません。

改定について

「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や当会の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

「個人情報の取扱いについて」に関するお問い合わせ先

認定NPO法人 日本アレルギー友の会
TEL:03-3634-0865
Email:privacy@allergy.gr.jp

以上に同意の上、療養相談フォームにすすむ 方はこちら


※アドレスが間違っていたり、携帯電話でパソコンからの受信拒否設定をしている場合、せっかく回答をお送りしても届かないことがあります。 相談を送信する前に、ご記入いただいたアドレスをご確認ください。

また、回答が届くまではj-allergy@nifty.comからのメールを受信できるように設定しておいてください。